3-6岁指南中幼儿洗手有哪些要求
洗手前幼儿应先卷衣袖,轻轻拧开水龙头,将手心、手背、手腕浸湿,然后搓洗手液,直至搓出泡沫,使手心、手背、手指缝都被洗到,然后,用清水冲洗干净,关好水龙头,最后再用毛巾将手擦干,教育幼儿认真洗,不玩水,不敷衍。培养幼儿良好的盥洗习惯懂得饭前或便后洗手,随时保持手的清洁。
3-6岁儿童的动作发育特点
展开全部
3—4岁的孩子动作发育:已能到处任意活动,能跳高跳远,两脚交替上下楼梯,会独脚站立5秒钟左右。在日常生活方面,能自己洗脸洗手,在家长协助下能穿脱简单衣服。这个年龄的孩子由于脑功能及小肌肉发育日趋完善,手指变得灵活起来,可以使用筷子、扣钮扣、画图形,会折纸、剪贴,会一页一页地翻书等。
4—5岁孩子动作发育:能单脚跳跃,能抓住跳跃的球,平衡功能有了发展,能脚尖对着脚跟直线向前走,能玩翘翘板、滑滑梯等。在日常生活方面,可以很好地洗脸、刷牙、擦鼻涕,能独立穿衣服。在精细动作方面,能很好地使用筷子,可以简单画出人的几个部分,包括头、躯干、四肢等,能画三角形、正方形等。
5—6岁的孩子动作发育:能迅速自如地奔跑,且跑的协调、平衡能力较好,会拍球、踢球,并能边跑边踢。能连续走半小时路程,能独脚立l o秒钟左右,能脚尖对着脚跟往后走。在生活自理能力方面,能帮助家长做一些简单的家务劳动,如扫地、擦桌子、收拾碗筷等。孩子手指的动作更精巧,会用小刀削铅笔,会投球,会画比较完整的小人,能用铅笔书写10以内的阿拉伯数字以及简单的汉字,手工能力有了进一步的提高。
幼儿园3-6岁儿童观察能力训练游戏有哪些
一、3~6岁幼儿平衡能力
(一)3~4岁幼儿
1、能沿地面直线或在较窄的低矮物体上走一段距离。
2、能双脚灵活交替上下楼梯。
3、能身体平稳地双脚连续向前跳。
4、分散跑时能躲避他人的碰撞。
5、能双手向上抛球。
(二)4~5岁幼儿
1、能在较窄的低矮物体上平稳地走一段距离。
2、能以匍匐、膝盖悬空等多种方式钻爬。
3、能助跑跨跳过一定距离,或助跑跨跳过一定高度的物体。
4、能与他人玩追逐、躲闪跑的游戏。
5、能连续自抛自接球。
(三)5~6岁幼儿
1、能在斜坡、荡桥和有一定间隔的物体上较平稳地行走。
2、能以手脚并用的方式安全地爬攀登架、网等。
3、能连续跳绳。
4、能躲避他人滚过来的球或扔过来的沙包。
5、能连续拍球。
二、3~6岁幼儿教育指南
(一)利用多种活动发展身体平衡和协调能力。如:走平衡木,或沿着地面直线、田埂行走。玩跳房子、踢毽子、蒙眼走路、踩小高跷等游戏活动。
(二)发展幼儿动作的协调性和灵活性。如:鼓励幼儿进行跑跳、钻爬、攀登、投掷、拍球等活动。玩跳竹竿、滚铁环等传统体育游戏。
(三)对于拍球、跳绳等技能性活动,不要过于要求数量,更不能机械训练。
(四)结合活动内容对幼儿进行安全教育,注重在活动中培养幼儿的自我保护能力。
儿童谜语大全3到6岁
1、弯弯一座彩色桥,高高挂在半山腰,七色鲜艳真正好,一会儿工夫不见了。(打一自然现象)
谜底:彩虹。
解答:彩虹就是一座挂在天空的弯弯彩色桥,且一会儿工夫就会不见。
2、一样东西亮晶晶,又光又硬又透明,工人叔叔造出来,它的用处数不清。(打一物)
谜底:玻璃。
解答:玻璃工人叔叔造出来的,且又光又硬又透明,用途非常多。
3、身体有圆也有方,常在铅笔盒里装, 要是写错一个字,它会马上来帮忙。 (打一文具)
谜底:橡皮。
解答:橡皮常在铅笔盒里,可以用来涂改错别字。
4、白嫩小宝宝,洗澡吹泡泡,洗洗身体小,再洗不见了。(打一物)
谜底:香皂。
解答:香皂是洗澡的时候,用来涂抹清洁身体的。
5、身穿绿衣裳,肚里水汪汪,生的子儿多,个个黑脸膛。(打一水果)
谜底:西瓜。
解答:西瓜大部分外皮是绿色的,且果肉中有很多黑色的子。
6、不怕你多小,有它能看到,化验需要它,科学不可少。(打一物)
谜底:显微镜。
解答:显微镜可以看到很微小微小的东西。
7、圆筒白浆糊,早晚挤一股,兄弟三十二,都说有好处。(打一物)
谜底:牙膏。
解答:牙膏是圆筒白浆糊状,而且早晚都要挤一股刷牙。
8、上不怕水,下不怕火;家家厨房,都有一个。 (打一生活用品)
谜底:锅。
解答:锅可以装水放在大火中烧,每家的厨房都有。
9、一个老头,不跑不走;请他睡觉,他就摇头。 (打一物)
谜底:不倒翁。
解答:不倒翁就是不跑不走,摇头状。
10、头小颈长四脚短,硬壳壳里把身安,别看胆小又怕事,要论寿命大无边。(打一动物)
谜底:龟。
解答:乌龟头小颈长四脚短,硬壳壳里把身安,寿命一般都很长。
动物的童话故事350チ6ᅰ5400字三年级作文
童话故事
从前,森林王国里有一只可爱的小兔,叫贝贝。她原来是一只讲卫生的小兔子,但是她现在好像变了,兔妈妈好几次提醒贝贝,她都说:“我知道了,别烦我!”兔妈妈只好生气地走了。
时间一点一点地过去了,小兔贝贝也渐渐地长大了,可是她的坏毛病并没改掉。兔妈妈老了,生病了,再也没法提醒她的女儿。
贝贝不喜欢走路,所以她就把一袋袋臭臭的垃圾往楼下扔,有几次还砸到了羊伯伯、猴叔叔的头上,“浓汁”从垃圾袋儿里流出来,流到他们的头上。羊伯伯抬起头来望了望天,说:“谁那么缺德,乱扔垃圾!”猴叔叔使用了他的绝招“飞天术”,跳上一棵大树,向小兔住的那座大楼扫射了一遍又一遍。小兔贝贝赶快躲了起来,生怕自己被发现。
记得有一次,小兔和她的好朋友一起去郊游。在路上,贝贝拼命地吃零食,她吃了火腿肠又喝饮料,喝了饮料又吃鸡腿。一直吃到她饱了为止。你们要问她把垃圾扔哪了?垃圾箱,不对!垃圾袋儿,也不对!告诉你们吧,她把垃圾扔到了草坪和公路上,如果你们不信,我可以带你们去看看。
过了几天,她家对面有了三个垃圾箱,一个是“可回收垃圾”,另一个是“不可回收垃圾”,还有一个是“有毒垃圾”。贝贝总算勤快多了。早上,贝贝拎着一大袋垃圾从家里出来。她把垃圾扔在了“可回收垃圾”的那个垃圾箱里。可是垃圾袋里的垃圾也不全都是可回收垃圾。垃圾有电池、白菜、胡萝卜、白纸、塑料袋、易拉罐、破布……下午,回收垃圾的工人------鸡大婶来了,看见了这种情况,心想:要是再这样下去,我们这个国家的环境肯定会被污染的,怎么办呢?
鸡大婶找来了羊伯伯、猴叔叔、鹿姐姐,她们一起讨论这个“犯罪的家伙”。
最后,羊伯伯知道了答案,他问鸡大婶垃圾里有什么,鸡大婶告诉他有胡萝卜、白菜。羊伯伯马上判断出来,跑到小兔家,问小兔:“你是不是做过了错事?”小贝贝发觉了,脸立刻红了起来,她回答:“我没……没有!”“你为什么要骗我们呢?骗人是不好的,当然不保护环境也是不好的,你想想,我是怎么知道的,就凭你扔的垃圾的品种,我就知道了。难道你没有发现一个小小的电池也会给我们森林王国造成不可想象的后果,污染空气,你一定要改正!”贝贝说:“我一定会改正这个缺点的,一定会的!”鸡大婶们满意得笑了
怎样才能让3至6岁的小孩喜欢你
我妈妈当幼师10多年了,几乎所有的孩子都喜欢她,她也没特殊的去让孩子去喜欢她,我总结了几条,不知道能否给你点帮助:
1.不要把孩子当成孩子.
意思是,不要认为孩子小就故意把他们当孩子哄,现在的孩子小脑袋瓜里想的和我们小时候可不一样,你可以以和成年人交流的方式和他们沟通.让他们觉得你和他们没有代沟.
2.不要怕孩子不喜欢你
有的老师会因为某些孩子长的可爱,喜欢孩子,搂搂这个亲亲那个.孩子犯错误了也不批评,以为这样孩子就会觉得这个老师好,可是.那就错了.你永远不知道孩子的心理,他们也许会因为你太在意他,而不把你放在眼里.
小孩子的注意力能够集中的时间很短,你可以上一会儿玩一会儿,教具方面尽量贴近他们的生活.相比传统的教具,他们更喜欢每天看的动画片里的人物出现在课堂上.
3岁孩子学汉字
一、买有碟的儿童书,让孩子一边玩一边听VCD,虽然在玩但他能听到。
二、带孩子多出去,在外面发现孩子熟悉的字指给他读,习惯了后,孩子一出门就能主动认识那些自己认识的字。
三、家里桌子、茶几、门、墙等都是孩子的学习工具,我们只要用粉笔在上面写字,孩子更乐意学。
四、尽量让孩子学习他能发出音的的字,和日常用品相关的字,孩子能从中找到成就感,就更有兴趣学。
国产动画片中,有适合5-6岁小朋友看的动画片么?
大耳朵图图,喜洋洋与灰太狼这些
蓝猫淘气三千问也可以,顺便科普下小孩子
如果想让孩子活泼点,不妨看看《大闹天宫》跟《西游记》
孩子的善恶观从这里很容易形成
良心建议是,孩子大了就挑些故事性强点的给他看吧,这样可以培养他的逻辑思维