育儿指南

3-6岁幼儿童言童语 儿童谜语大全3到6岁dh

如何对3-6岁幼儿进行语言教育

语言是人类保存、传递社会历史文化经验的手段,同时也是一种交际和思维工具。通过语言,人们来了解事物、表达思想感情,完成与他人的沟通。幼儿期是人一生中语言发展的最佳期,特别是在重视彰显个性、表达自我的今天,语言能力对个人发展来说,变得尤为重要。因此,教师要用心促进幼儿语言能力的开发与提高。 一3到6岁幼儿语言发展特点 国内外研究表明,3—6岁是词汇数量增加最快的时期,在这一年龄段的学前儿童词汇发展过程中,3岁时为第一高速期,6岁为第二高速期。他们不仅掌握各类的词汇的内容范围不断扩大,而且对词义的理解在不断的确切和深化,儿童不仅能够掌握词的一种意义,而且能掌握词的转义。 二3到6岁幼儿语言教育方法 生活是语言的源泉,因此,教师要给幼儿创设丰富多彩的生活环境,促进幼儿思维发展,培养幼儿良好的口语表达能力。如可采用下列方法: 1.早期阅读 目标:让幼儿有机会接触书面语言,引导他们逐渐产生对汉字的敏感性,了解语言的基本文 化内涵。 方法:给幼儿提供阅读的空间和时间,培养幼儿良好的阅读习惯和阅读姿势。翻阅、理解和制作图书,了解图书画面、文字与口语之间的对应关系。 2.谈话交流 目标:培养幼儿运用口头语言与他人交际的意识和能力。 方法:教师主动向幼儿介绍周围环境,而当孩子接触到新事物、新环境、体验新情感的时候,教师注意教会相关的词语。 3.讲故事 目标:培养幼儿善于倾听的能力,同时好的故事情节可以起到一定的教育意义。 方法:教师选择一些童话、民间故事、成语故事,利用生动的人物形象和优美的语言来陈述故事,鼓励幼儿能复述故事或想象故事发展情节,这样能培养其记忆能力,并且丰富词汇。 4.语言游戏 目标:提高幼儿学习语言的兴趣,在“玩”中增加幼儿练习语言的机会。 游戏一:打电话 模拟打电话场景,幼儿通过和教师的语言交流,口头语言会变得更完整更规范。在游戏过程中,教师还要有意识地引导宝宝使用礼貌语言。如:“您好”、“请稍等”、“再见”等。 游戏二:看卡片 准备分别绘有各种人物、物品或各种场景的卡片若干。根据不同卡片的组合,请幼儿讲故事,如幼儿分别拿到“汽车”和“下雨”的卡片,幼儿可以说“下雨天开汽车”、“汽车在洗澡”、“下雨开车注意安全”等等,促使幼儿学习表述的方法和技能。 游戏三:开商店 由教师充当售货员,请幼儿来购买商品。幼儿通过回答售货员的以下问题,如 “你要买的东西叫什么?”、“什么颜色?”、“为什么要买这个东西?”等等来发展幼儿语言表述能力。 游戏四:字连词 由教师提出一个字,然后让幼儿说出和这个字相连的词,说的越多越好。如:“风”字,幼儿可以联想说出:吹风、大风、暖风、台风、风车、风扇等词语。按照这样的方法,幼儿不但可以扩充词汇量,还可以提高思维的准确性和敏捷性。 游戏五:模仿秀 教师让幼儿观看适合的电视节目,如儿童剧、木偶戏等,教师说:“宝宝来做主持人。”让幼儿模仿电视主持人讲话的内容、声调和速度等,以此引起幼儿对语言的兴趣,并及时纠正幼儿的发音。 总之,幼儿学习语言的过程也是掌握交际工具的过程,教师应该提供丰富的语言学习环境,提供语言模仿的榜样,通过开展多种形式的语言游戏,多跟幼儿交流,鼓励其多开口、多表达,从而丰富幼儿的语言经验,促进其语言能力的发展与提高。让幼儿在获得生活经验的同时获得语言的感受、理解、表达、运用能力,在获得语言发展的同时得到情感、认知、思维、个性等其他方面的共同发展。

3-6岁幼儿童言童语

儿童谜语大全3到6岁

1、弯弯一座彩色桥,高高挂在半山腰,七色鲜艳真正好,一会儿工夫不见了。(打一自然现象)
谜底:彩虹。
解答:彩虹就是一座挂在天空的弯弯彩色桥,且一会儿工夫就会不见。
2、一样东西亮晶晶,又光又硬又透明,工人叔叔造出来,它的用处数不清。(打一物)
谜底:玻璃。
解答:玻璃工人叔叔造出来的,且又光又硬又透明,用途非常多。
3、身体有圆也有方,常在铅笔盒里装, 要是写错一个字,它会马上来帮忙。 (打一文具)
谜底:橡皮。
解答:橡皮常在铅笔盒里,可以用来涂改错别字。



4、白嫩小宝宝,洗澡吹泡泡,洗洗身体小,再洗不见了。(打一物)
谜底:香皂。
解答:香皂是洗澡的时候,用来涂抹清洁身体的。
5、身穿绿衣裳,肚里水汪汪,生的子儿多,个个黑脸膛。(打一水果)
谜底:西瓜。
解答:西瓜大部分外皮是绿色的,且果肉中有很多黑色的子。
6、不怕你多小,有它能看到,化验需要它,科学不可少。(打一物)
谜底:显微镜。
解答:显微镜可以看到很微小微小的东西。
7、圆筒白浆糊,早晚挤一股,兄弟三十二,都说有好处。(打一物)
谜底:牙膏。
解答:牙膏是圆筒白浆糊状,而且早晚都要挤一股刷牙。
8、上不怕水,下不怕火;家家厨房,都有一个。 (打一生活用品)
谜底:锅。
解答:锅可以装水放在大火中烧,每家的厨房都有。
9、一个老头,不跑不走;请他睡觉,他就摇头。 (打一物)
谜底:不倒翁。
解答:不倒翁就是不跑不走,摇头状。
10、头小颈长四脚短,硬壳壳里把身安,别看胆小又怕事,要论寿命大无边。(打一动物)
谜底:龟。
解答:乌龟头小颈长四脚短,硬壳壳里把身安,寿命一般都很长。

3-6岁幼儿童言童语

儿童谜语大全3到6岁dh

儿童谜语大全3到6岁dh
《妈妈宝宝一起读:3-6岁儿童谜语大全(彩图注音版)》是一套针对3-6岁儿童的亲子阅读丛书。这套丛书内容生动丰富,配图活泼精美,非常适合这个年龄段的宝宝学习、认知,以锻炼和提升语言能力。

3-6岁幼儿童言童语

推荐一些3-6岁幼儿绘本

月亮的味道,蚂蚁和西瓜,花格子大象艾玛。 想看更多的免费电子绘本上爸妈网的资源版,想找英语的绘本就上爸妈网的英语资源版下载。还可以看看爸妈网的绘本馆看看他们怎么给孩子看绘本,都是看哪些绘本。

什么是3-6岁儿童语言领域学习与发展指南

孩子3-6岁,是最好的智力开发时间,家长应该有意识的培养孩子的专注力和记忆力,这样在未来的上学和考试中,能起到更大的帮助,比起辅导班也是更有意义的,更全面的。

3-6岁宝宝语言智能要怎样开发?

流畅表达自我 说即表达性语言,俗话说“一句话讲得人笑,一句话讲得人跳”,这“笑”和“跳”之间讲究一个语言技巧。培养宝宝的这个表达能力,能让他流畅地表达自己,也能让他流畅地表达对别人的喜爱。 做一个有效倾听者 虽然有人会认为听、说、读、写是早就知道的,但我们这里只针对0~6岁的小宝宝。有心理学家发现,接受性语言能力好的宝宝,他以后入小学、中学,直到工作岗位上,成绩表现骄人,因为在同样的时间里,他会抓住最有效、最有重点的内容,他是一个有效的倾听者。 早期阅读助交流 我们会看到宝宝小小的人儿捧着一本大大的书,表明他们在阅读。现在非常提倡早期阅读,早期读外语,早期读图画书等。在阅读里就包含着两个比较重要的问题,就是阅读节奏的问题和发音问题,宝宝们都喜欢“小宝宝”、“宝宝笑”等押韵、有节奏的语句,因为它包含一种韵律。而发音的准确性,则对宝宝与他人的交流起着重要作用。

6岁的小朋友一般有什么童言童语呀?

http://www.wst.cn/dispbbs.asp?boardid=285&Id=990266 希望对你有帮助

0~3岁与3~6岁儿童言语发生的特点有何不同?

前者孩子的语言跟不上思维的有时候说话会颠倒表达得不太清楚 但是后者已经是发育的很好 表达自己很流利的