儿童谜语大全3到6岁
1、弯弯一座彩色桥,高高挂在半山腰,七色鲜艳真正好,一会儿工夫不见了。(打一自然现象)
谜底:彩虹。
解答:彩虹就是一座挂在天空的弯弯彩色桥,且一会儿工夫就会不见。
2、一样东西亮晶晶,又光又硬又透明,工人叔叔造出来,它的用处数不清。(打一物)
谜底:玻璃。
解答:玻璃工人叔叔造出来的,且又光又硬又透明,用途非常多。
3、身体有圆也有方,常在铅笔盒里装, 要是写错一个字,它会马上来帮忙。 (打一文具)
谜底:橡皮。
解答:橡皮常在铅笔盒里,可以用来涂改错别字。
4、白嫩小宝宝,洗澡吹泡泡,洗洗身体小,再洗不见了。(打一物)
谜底:香皂。
解答:香皂是洗澡的时候,用来涂抹清洁身体的。
5、身穿绿衣裳,肚里水汪汪,生的子儿多,个个黑脸膛。(打一水果)
谜底:西瓜。
解答:西瓜大部分外皮是绿色的,且果肉中有很多黑色的子。
6、不怕你多小,有它能看到,化验需要它,科学不可少。(打一物)
谜底:显微镜。
解答:显微镜可以看到很微小微小的东西。
7、圆筒白浆糊,早晚挤一股,兄弟三十二,都说有好处。(打一物)
谜底:牙膏。
解答:牙膏是圆筒白浆糊状,而且早晚都要挤一股刷牙。
8、上不怕水,下不怕火;家家厨房,都有一个。 (打一生活用品)
谜底:锅。
解答:锅可以装水放在大火中烧,每家的厨房都有。
9、一个老头,不跑不走;请他睡觉,他就摇头。 (打一物)
谜底:不倒翁。
解答:不倒翁就是不跑不走,摇头状。
10、头小颈长四脚短,硬壳壳里把身安,别看胆小又怕事,要论寿命大无边。(打一动物)
谜底:龟。
解答:乌龟头小颈长四脚短,硬壳壳里把身安,寿命一般都很长。
3至6岁儿童心理特点
3-4岁儿童心理特点------
3-4岁儿童的智力发育很快。就记忆而言,读书给孩子听时,只要多读几遍。孩子就能完全记住,如果一旦中间说错了一点点就会给你指出来。唱歌也如此,学得好、记得牢,教几遍以后就能唱。就这样,3-4岁儿童不但能记住那些具体的、自己体验过的事物,而且还能记住那些听来的、自己说过的抽象的事物。这就是3岁儿童在记忆方面的一大特征。
3-4岁小儿对周围的一切事物都很关心,兴趣很浓。对所有事物要刨根究底地问个没完。这是由于孩子对这些事物怀有极大的兴趣,所以就努力观察、学习、询问和尽力想理解。可以说,智力的发达与否全在于兴趣如何。3-4岁儿童时期正是对什么都有极浓厚的兴趣的时期。因此,作为大人应该尽一切力量培养孩子的这种兴趣,这对孩子的智力发育非常重要。
4至5岁儿童心理特点------
4~5岁的小孩语言已经发展得相当好,有些孩子甚至已经达到伶牙俐齿的地步,但是实际上,他们的思维发展还相当不成熟。您可能发现孩子能认出几十种牌号的汽车,能滔滔不绝地复述从幼儿园里听到的故事,但是,你把一个粗矮杯子里的水原封不动地倒进一个高、细杯子里的时候,孩子会说,水变多了。你把原来挨在一起的5块糖摆宽一些,他会说糖比原来多了。
5至6岁儿童心理特点------
5~6岁,幼儿的具体运算能力开始发展,他们已经能够算简单的算术,也能够区分符号和符号所代表的事物。例如,6岁的小孩已经知道"家用电器"不仅包括电视机、电冰箱,还包括空调机、洗衣机、电风扇等家庭用的所有电器。而4岁小孩就不能清楚地知道这一点。
5~6岁儿童在考虑问题时,已经能够同时考虑两个元素或两种关系。比如,把水从一个高而瘦的杯子里倒进一个矮而粗的杯子里,他们知道,水没有变少,也没有变多,这就说明,他们已经能够同时考虑杯子的高度和杯口直径这两个元素,他们知道这两个元素是互相补偿的。同样,他们也知道了,把一块面团擀成一张面积很大的饼时,面团里的面并没有增多;把一根很长的绳子缠成一团时,绳子也没有变少;一个小男孩穿上女孩的衣服,梳女孩的头发时,他仍然是男孩,等等。
如何提高3-6岁儿童家长的保教能力
0~2.5岁的孩子,正处于探索自己、理解他人、认识世界的阶段,这一过程都是通过儿童自己的操作实现的,所以操作能力是其他能力的基础,在此阶段主要通过动能力和静能力来体现,是本阶段主要发展能力。由于儿童生理与心理发展的不成熟,交往圈仍然比较窄,认知能力和社交能力会相对而言弱化一些。能力早教,关注六岁前儿童每个年龄段发展中重要的能力品质,根据儿童生理、心理发展的过程和规律,设置课程进行能力强化。上了来自美国的一家早教机构,小小运动馆的老师也分享了一些理念给我。在陪小孩玩的过程中,慢慢培养孩子自己玩的能力
3-6岁儿童都需要买些什么,都是必须品。
喝水的水瓶、补充营养的钙加锌之类的,还有就是一年四季的衣服一般要买的大一点。夏天买点防蚊贴、花露水、还有就是创可贴,这些是经常用到的。零食尽量少食用但是不能没有,好多时候教育孩子需要奖励。自由就是一些教育的书籍漫画、看图识字等等...
如何对3-6岁幼儿进行语言教育
语言是人类保存、传递社会历史文化经验的手段,同时也是一种交际和思维工具。通过语言,人们来了解事物、表达思想感情,完成与他人的沟通。幼儿期是人一生中语言发展的最佳期,特别是在重视彰显个性、表达自我的今天,语言能力对个人发展来说,变得尤为重要。因此,教师要用心促进幼儿语言能力的开发与提高。 一3到6岁幼儿语言发展特点 国内外研究表明,3—6岁是词汇数量增加最快的时期,在这一年龄段的学前儿童词汇发展过程中,3岁时为第一高速期,6岁为第二高速期。他们不仅掌握各类的词汇的内容范围不断扩大,而且对词义的理解在不断的确切和深化,儿童不仅能够掌握词的一种意义,而且能掌握词的转义。 二3到6岁幼儿语言教育方法 生活是语言的源泉,因此,教师要给幼儿创设丰富多彩的生活环境,促进幼儿思维发展,培养幼儿良好的口语表达能力。如可采用下列方法: 1.早期阅读 目标:让幼儿有机会接触书面语言,引导他们逐渐产生对汉字的敏感性,了解语言的基本文 化内涵。 方法:给幼儿提供阅读的空间和时间,培养幼儿良好的阅读习惯和阅读姿势。翻阅、理解和制作图书,了解图书画面、文字与口语之间的对应关系。 2.谈话交流 目标:培养幼儿运用口头语言与他人交际的意识和能力。 方法:教师主动向幼儿介绍周围环境,而当孩子接触到新事物、新环境、体验新情感的时候,教师注意教会相关的词语。 3.讲故事 目标:培养幼儿善于倾听的能力,同时好的故事情节可以起到一定的教育意义。 方法:教师选择一些童话、民间故事、成语故事,利用生动的人物形象和优美的语言来陈述故事,鼓励幼儿能复述故事或想象故事发展情节,这样能培养其记忆能力,并且丰富词汇。 4.语言游戏 目标:提高幼儿学习语言的兴趣,在“玩”中增加幼儿练习语言的机会。 游戏一:打电话 模拟打电话场景,幼儿通过和教师的语言交流,口头语言会变得更完整更规范。在游戏过程中,教师还要有意识地引导宝宝使用礼貌语言。如:“您好”、“请稍等”、“再见”等。 游戏二:看卡片 准备分别绘有各种人物、物品或各种场景的卡片若干。根据不同卡片的组合,请幼儿讲故事,如幼儿分别拿到“汽车”和“下雨”的卡片,幼儿可以说“下雨天开汽车”、“汽车在洗澡”、“下雨开车注意安全”等等,促使幼儿学习表述的方法和技能。 游戏三:开商店 由教师充当售货员,请幼儿来购买商品。幼儿通过回答售货员的以下问题,如 “你要买的东西叫什么?”、“什么颜色?”、“为什么要买这个东西?”等等来发展幼儿语言表述能力。 游戏四:字连词 由教师提出一个字,然后让幼儿说出和这个字相连的词,说的越多越好。如:“风”字,幼儿可以联想说出:吹风、大风、暖风、台风、风车、风扇等词语。按照这样的方法,幼儿不但可以扩充词汇量,还可以提高思维的准确性和敏捷性。 游戏五:模仿秀 教师让幼儿观看适合的电视节目,如儿童剧、木偶戏等,教师说:“宝宝来做主持人。”让幼儿模仿电视主持人讲话的内容、声调和速度等,以此引起幼儿对语言的兴趣,并及时纠正幼儿的发音。 总之,幼儿学习语言的过程也是掌握交际工具的过程,教师应该提供丰富的语言学习环境,提供语言模仿的榜样,通过开展多种形式的语言游戏,多跟幼儿交流,鼓励其多开口、多表达,从而丰富幼儿的语言经验,促进其语言能力的发展与提高。让幼儿在获得生活经验的同时获得语言的感受、理解、表达、运用能力,在获得语言发展的同时得到情感、认知、思维、个性等其他方面的共同发展。
3-6岁儿童每天应喝多少水?分多少次喝?每次喝多少为宜???
那得看这个孩子吃的食物中有多少水分。 正常孩子三岁时需要水分每天为1000ML(包括食物和牛奶,不包括运动量大时的消耗)
3-6岁宝宝的想象力可以有多丰富?
: 成人的想象力已经被现实磨灭 ,无忧无虑的孩子想象力往往比成人更丰富 幼儿想象有以下特点: (1)幼儿想象以不受意志控制的无
苏州适合3-6岁孩子玩的地方有哪些???
首选当然是公园,不收门票而且可以呼吸新鲜空气。不过我昨天到圆融时代广场去,看见那里也有免费的儿童游玩区,更值得一提的是,地面还是防滑防摔的。广场还有个类似乐园的地方,很多大小孩在里头玩得很开心,名字不记得了,就在久光的西面一条街里。