求适合5岁幼儿学习识字的最佳方法
一、游戏识字法。孩子最喜欢游戏,学就是玩,玩就是学,玩中有学,学中有玩。“立体早教法”有句名言,有趣的学就是玩,有益的玩就是学。
例如:1、表情识字:笑、哭、眨;2、动作识字:站、爬、捏;3、教小动物“识字”;4、文字当物识字;手心手背猜字;5、谜语识字等等。
二、趣味阅读识字法。即在读书中识字,先读书后识字,边读书边识字,“小朋友,跟我念”,边读边指即如是也。
1、英国20位高级教育家认为,帮助幼儿识字的最好方式是把孩子抱在怀里,大声地、一遍遍地念着孩子爱听的故事;
2、看地图识字;
3、学音乐识字;
4、读经典故事识字等等。
5、学儿歌,识字;
6、学古诗,认字;
7、顺口溜识字;
三、环境熏陶识字法。
1、户外的广告、招牌、标语、路牌、门牌等培养认学兴趣;
2、家庭里常见、常说、常用的实物上挂(贴)相应的大字卡片和其他卡片;
3、食品袋、电视节目等到处都有视觉语言,都可培养孩子的兴趣和习惯。
1、认名识字;
2、活动识字;
3、观察自然识字;
4、购物识字等等。
5、吃东西识字;
6、人体感觉识字;
7、认物识字;
其实在我们的日常生活中,教孩子识字的方法有很多,您可以根据您家孩子的自身特点来灵活运用,千万不要过于模式化。
倍比学语的识字产品,很适合2到10岁的幼儿学习。将识字融于游戏和动画当中,记住了孩子的兴趣点有让孩子觉得学习是一件快乐而不枯燥的事情,这是一把万能的好钥匙。一幅图画一个汉字,教幼儿识字的方法这么简单。采用右脑联想记忆方法,将汉字变成图画,将不好记忆的汉字变成了很好 记忆的图画,让您的孩子过目不忘,大大提高少儿识字的效率和识字的积极性。
关于儿童健康成长的词汇
茁壮成长 [zhuó zhuàng chéng zhǎng] 生词本 基本释义 健康地成长。 百科释义 茁壮成长的意思通常是指植物在阳光的照耀下吮吸阳光的照射
4到5岁的英语怎么说?
Four years to five years.
这个翻译实质上很简单。to是介词,到的意思。
唯一值得注意的细节是,four和five都是复数,year后应加s.
如有疑问,可继续追问。
若帮助了您,望采纳。
请问4-6岁儿童语言能力应该达到怎样的水平?
4-6岁语言发展特征 4岁是言语发展一个重要的里程碑,在这一年中儿童的言语发生了翻天覆地的变化。不知您是否留意。 5-6岁幼儿言语器官已发育成熟,而且语音意识进一步发展,已经能意识到自己和别人语音中的问题,他们具备了正确发音的条件也有了说话清晰准确的愿望。在这一时期在良好的环境教育下幼儿基本上都能正确发音。资料显示5岁幼儿词汇量有大幅度增加,而且质量上也有明显提高。他们不仅掌握了名词、动词、形容词、数量词,还开始掌握一些常用副词和连词,有时大人会惊异于他们的表达“我一边看电视一边吃饭,好吗?”,“我不但喜欢足球而且喜欢游泳”。“不但、而且”的掌握已不是简单的数量扩大,而是词类的扩大,是幼儿从掌握代表具体意义的词向掌握具有抽象意义的词过渡的标志,是学习和掌握词汇过程中质的飞跃。
适合5岁孩子背的古诗
唐诗三百首 宋词三百首 三字经 弟子规
百家姓 千字文 增广贤文
儿童谜语大全3到6岁
1、弯弯一座彩色桥,高高挂在半山腰,七色鲜艳真正好,一会儿工夫不见了。(打一自然现象)
谜底:彩虹。
解答:彩虹就是一座挂在天空的弯弯彩色桥,且一会儿工夫就会不见。
2、一样东西亮晶晶,又光又硬又透明,工人叔叔造出来,它的用处数不清。(打一物)
谜底:玻璃。
解答:玻璃工人叔叔造出来的,且又光又硬又透明,用途非常多。
3、身体有圆也有方,常在铅笔盒里装, 要是写错一个字,它会马上来帮忙。 (打一文具)
谜底:橡皮。
解答:橡皮常在铅笔盒里,可以用来涂改错别字。
4、白嫩小宝宝,洗澡吹泡泡,洗洗身体小,再洗不见了。(打一物)
谜底:香皂。
解答:香皂是洗澡的时候,用来涂抹清洁身体的。
5、身穿绿衣裳,肚里水汪汪,生的子儿多,个个黑脸膛。(打一水果)
谜底:西瓜。
解答:西瓜大部分外皮是绿色的,且果肉中有很多黑色的子。
6、不怕你多小,有它能看到,化验需要它,科学不可少。(打一物)
谜底:显微镜。
解答:显微镜可以看到很微小微小的东西。
7、圆筒白浆糊,早晚挤一股,兄弟三十二,都说有好处。(打一物)
谜底:牙膏。
解答:牙膏是圆筒白浆糊状,而且早晚都要挤一股刷牙。
8、上不怕水,下不怕火;家家厨房,都有一个。 (打一生活用品)
谜底:锅。
解答:锅可以装水放在大火中烧,每家的厨房都有。
9、一个老头,不跑不走;请他睡觉,他就摇头。 (打一物)
谜底:不倒翁。
解答:不倒翁就是不跑不走,摇头状。
10、头小颈长四脚短,硬壳壳里把身安,别看胆小又怕事,要论寿命大无边。(打一动物)
谜底:龟。
解答:乌龟头小颈长四脚短,硬壳壳里把身安,寿命一般都很长。
婴幼儿的语言能力是主要指什么
婴幼儿的语言能力主要指宝宝的语言能力发育指标。
宝宝语言能力发育的指标
1个月内:出生1周的婴儿处于最初发声的阶段,这时婴儿会发出两种声音,一种是哭声、一种是细语声,如a之类的声音。1周后,宝宝开始喜欢听到爸爸妈妈和他说话,开始与人交谈”,向他说话时他会发出咿呀声,并且能够辨认出妈妈的声音。
2个月:该阶段的主要特征为反射性发音,会发出a、o、e”三种或3种以上声音,该阶段的发音部分地决定于婴儿声道的生理结构。
3-4个月:3个月时,宝宝开始发出一些舒适状态的声音,比如呵呵笑声,能大声地发出类似元音字母的声音,如ou、h、k、ai,有时还会长声尖叫。4个月的婴儿在这个阶段喜欢与大人对话并且能够自言自语,咿咿呀呀。能喊叫也能轻语,大声笑,发出平稳哭泣声,能对音调进行模仿。
5-6个月:大人在宝宝面前呼唤他名字,他会注视大人微笑;熟悉的人或玩具在他面前时,他会对人和玩具说话”;宝宝高兴时,让他跟着大人发baba”、mama”模仿发音。听到妈妈的声音会把头转向妈妈,宝宝说出的声音虽然还不是成熟的语言,但是宝宝明显能更好地控制声音了,除了对声调、音量的不同有反应之外,对责备的话语也有反映了。
7-8个月:这时的宝宝很可能已经会说出一两句papa”mama”了,宝宝的语言发展已经进入了敏感期,他已经可以发出比较明确的音节。这一阶段宝宝的发声明显增多,并且理解成人语言的能力也得到增强,开始慢慢地懂得用语意认识物体。叫他名字时能够转头,他已能把母亲说话的声音和其他人的声音区别开来,可以区别成人的不同的语气,也能够较为听懂他所熟悉的话语,如宝宝乖”之类。
9-10个月:宝宝在这个阶段不仅能够听懂你常说的词语,而且已经能用简单语言以及较为清晰的发声来回答你的问题。
这时的宝宝可以主动地叫妈妈了,也很喜欢模仿人发声;会不停地重复说一个词;懂得爸妈的命令,对要求他不去做的事情会遵照爸妈的要求去做。观察宝宝会不会主动叫妈妈,偶尔摇着头说不”或者挥着手说再见”,会去遵照爸妈的命令。
11-12个月:宝宝开口说话时,会说个不停,还很喜欢模仿大人的说话方式、正确的说话方式。回答问题的时候尝试用语言回答,若是遇到他不会说的,会用动作来回答问题。开始区分不同词的意思,也开始学习造句。
能够对简单的语言要求作出反应,在正确的教育下12个月的孩子可以说出爸爸、妈妈、姨、奶、抱”等5-10个简单的词,常常用一两个词表达自己的意思和情绪。可以观察宝宝在说不”的时候会不会摇头,用动作来辅助语言。会不会发出一些惊叹词,经常模仿父母的发音。
2岁:宝宝的语言能力开始由单双词句向完整词句发展,由于发音器官不完整,会存在许多语音错误;等简单复述大人给他说的短小故事;经过练习能背诵儿歌或短诗。在初期会把把汽车”发成汽汽”或车车”,会用d、t替代g、k,同化如老公公快快来”变成老蹦蹦派派来”等;能背诵5~7首儿歌或短诗。
3-4岁:3岁左右,宝宝的词汇量达到200以上,会使用礼貌用语,和大人进行完整的对话,表达自己的想法等。
说话内容开始丰富,能完整的描述事件,能使用礼貌用语,并对语言有了一定理解,会自己故意重复说一些自己认为有意思的词逗笑。这一阶段,宝宝开始爱讲故事,有的还能生动的说出有趣的情节;模仿大人说话的用词和语气并运用到自己的交往中,所以家长要特别注意自己平时的措辞语气。当孩子心情好的时候,让孩子把今天幼儿园里发生的有趣事情告诉爸爸妈妈,他会绘声绘色的描述,少数孩子还能加上自己的评价。
5-6岁:喜欢听故事、笑话,也喜欢读故事,在欣赏文学作品的基础上,会初步归纳主题,比如一个故事讲述的是什么意思;具备比较成熟的语法知识,会询问抽象词语的意义并尝试运用,能使用语言描述过去和未来的事件;当别人语法错误时,还可以进行指正,例如当有人说知不道时他会说应该说不知道,你错啦!
孩子五岁了还不懂得词语与沟通怎么办!
有心理疾病呢 还有不要对他过于放纵 不然以后更加不得了 我以前有一个同学 也是这样 上课不上课 天天和同学打闹 捣乱 在教室里面当众上厕所 和老师对打。。。 要多与他交流 不然后果自负 我就说到这了 你可以不采纳我 我只是告诉你